Montag, 15. Juni 2020
Bis vor 7 Jahren konnte ich definitiv nicht backen. Ich bin mir auch nach wie vor nicht sicher, ob ich das wirklich gerne tue, auch wenn ich heute sogar relativ häufig backe und mich am Ergebnis erfreue. Damit meine ich nicht einmal nur das Essen des Kuchens (obwohl das natürlich zu den Highlights an der Sache zählt, sondern vielmehr etwas Gutes und Schönes zu erschaffen.)
Jedenfalls musste für letzten Samstag ein Kuchen her und aus irgend einem Grund war ich nicht bereit extra dafür einkaufen zu gehen. Ich wollte das verbacken was sowieso bevorratet war. Zum Kochen gehört für mich auch Improvisation, beim Backen kann das schnell mal schief gehen (ein Grund weshalb ich nicht weiß, ob ich gerne backe, denn ich liebe es in der Küche zu improvisieren)
So entstand die Idee eines Dinkel-Ananas-Schmand-Kokos Kuchens.
Ich will mich nur ein bisschen selbst loben, er schmeckte fantastisch!
Deshalb hier das Rezept:
Für den Teig (Blech):
350g Dinkelmehl
200g Rohrzucker (wer es süßer mag nimmt 250g)
250g Butter
150g Naturjoghurt
2 TL Backpulver

Für die Schmandschicht:
250g Schmand
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50g Zucker
500ml Milch

Obst:
800g Ananas aus der Dose

Für grandiose Kokosstreusel:
200g Kokosraspel
100g Weizenmehl (hier war ich mir nicht sicher, ob das Dinkelmehr funktioniert, aber wer will teste es aus, ich freue mich über eine Rückmeldung)
100g Rohrzucker
150 Butter oder Margarine

Los geht´s:
Für die Schmandschicht erst einmal den Vanillepudding kochen und kalt werden lassen. Sobald das der Fall ist mit dem Becher Schmand mischen und bis zur weiteren Verwendung ignorieren.
Die Ananas abgießen, den Saft auffangen und als Whisky-Ananas-Sour trinken- geht super!
Die Ananas in Stücke schneiden.
Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Ihr kennt das ja, Zucker und Butter schaumig rühren, dann die Eier dazu und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver untermischen. Nicht mehr so viel rühren, das mag das Backpulver nicht. (keine Ahnung warum, vielleicht wird ihm schnell schwindlig)
So, wo bin ich? Ah die Streusel. Die sind so lecker! Ich frage mich weshalb ich davor noch nie Kokos-Streusel gemacht habe, auch auf einem Crumble sollten die ein Traum sein. Also, alles für die Streusel zusammenkneten.
Ich habe eine große rechteckige Backform genommen
Backpapier drauf, den Rührteig eingießen und glatt streichen. Die Vanillepudding-Schmand Mischung auf den Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Die Puddingmischung mit der Ananas belegen und die Streuselmischung großzügig darauf verteilen.
Im Ofen bei 175° Ober-und Unterhitze 45 Minuten backen.
Frisch gebacken ist er sehr weich und schmatzig, am zweiten Tag aus dem Kühlschrank ist er etwas fester und immer noch sehr lecker. Habt Spaß damit und genießt es!